播音与主持艺术专业“展示型”结课汇报圆满结束

发布者:吴斯娜发布时间:2022-06-23浏览次数:18

   2022617日,beat365手机版官方网站主持表演系20级、21级播音与主持艺术专业的即兴口语表达课、播音主持语音与发声课结课汇报在广州校区虚拟演播厅举行。beat365手机版官方网站党委书记杨长春、院长贾毅、副书记路军奉、副院长张琦、影视编导系系主任王琳艳、数字媒体艺术系系主任吕宣、主持表演系系主任郭丽莉以及马琪君老师出席了本次活动。

下午举行的即兴口语表达课结课汇报采用分组对抗赛的形式进行。该课程授课教师张琦、钟妍带领的小组分为红蓝两队,现场抽取考试题目,一对一比拼。院系领导和专业老师组成评委团,现场举牌支持喜爱的选手。


(图:评委举牌打分)

比赛分为“图图是道”和“急智生花”两轮。考核内容丰富、形式多样。第一轮比赛以新闻图片、漫画、图表的形式,考核同学们对时事新闻、热点事件的即兴评论能力,内容涉及国际关系、乡村振兴、劳动教育、大学生消费等话题。第二轮比赛通过视频题、音频题、场景题等形式,考验同学们在新媒体环境下,对广播电视、网络直播等各种媒体平台和主持场景中突发情况的即兴应变、急智表达能力。赛场上,同学直面挑战,全情投入,比赛中笑声、喝彩声不断。

(图:红队选手进行图图是道环节的展示)

(图:蓝队选手进行急智生花环节的比赛)

汇报结束后,20级同学纷纷表示:赛前很紧张,赛中很过瘾,赛后很有收获!比赛的形式激发了大家的学习训练热情,使同学们对主持人所需的语言能力、临场能力有了更直观的认识和切身的感受。

(图:比赛结束后评委老师和同学们合影)

晚上举行的播音主持语音与发声课,同学们将普通话语音与科学发声的训练成果融入舞台表演,以小课组为单位带来了两场风格不同的演出。钟妍老师小课组以“草莓蓝莓蔓越莓,小心诈骗听见没”反诈主题乡村晚会的形式呈现。同学们富有热情的表演以及源源不断的“包袱”为在座师生带来不少欢乐。田丰老师的小组将2020年奥斯卡金像奖影片《寄生虫》改编为情景剧,演绎了影片中的精彩段落,并以极具创意的访谈节目作为结尾,引发了大家对该剧揭露的社会问题与人性的深入思考。

(图:学生表演小品《骗的谁》)

(图:学生表演情景剧《寄生虫》)

表演结束,同学说:“虽然我们的表演都还比较稚嫩,但更重要的是大家围坐在一起探讨一起排练一起努力的过程,这会是我们大学生活里永恒的记忆。”

(图:汇报结束后的大合影)

结课汇报展示型考试是主持表演系的一个优良传统、也是课程考试的创新形式,曾被立项为广东省省级质量工程项目。通过公开展示,提升学生专业学习的主动性、激发创造力,也是教师交流教学经验,检验教学成果的一个机会。主持表演系师生将继续践行教学改革与教学创新,为建设省一流专业继续努力。

 

(文字记者:李梦鑫、张豪文、黎泽东

摄影记者:王荫培)

 


新闻来源:beat365手机版官方网站作者:李梦鑫 张豪文 黎泽东摄影:

beat365手机版官方网站